ブログ更新100日チャレンジ7日目
おはようございます。
6月から漬物製造が衛生的な設備施設などを求める改正食品衛生法により営業許可制になるようです。それでどうなるかというと、自宅で代々漬物を作ってきた農家さんとかがそのための改修費用とかを考えると製造をやめざるをえないという状況になるのですね。結局、大手企業の息のかかっている所しか漬物販売を続けていくことが出来ないという状況になるかもです。
これは問題です。昔ながらの漬物が買えなくなる。
私は自家製の糠床を持っています。昨年の3月にミニ糠床を作りちょっとづつ糠を足していって育てている糠床できゅうりとかを漬けています
初めは毎日混ぜるのは面倒だなあとか思っていましたが、慣れてくると毎日混ぜなくても少々放っておいても大丈夫な加減がわかってくるので糠床を手入れするのはそんなに大変ではありません。臭いは気になる方は気になるでしょうが、発酵菌の臭いって良いものですよ。五感が鋭くなります。
家の中に発酵食品が多くあると家の中が菌だらけ(笑)常在菌がいる状態なので心なしか家の中に置いてる植物の生育も良い感じです。
GW明けの今日
何事もないことを祈りつつ・・
皆様の健康と安全をお祈りしております。
お読みいただきありがとうございます。